香港六码宝典资料大全

香港六码宝典资料大全:学前教育专业认证知识手册(教师版)

发布者:香港六码宝典资料大全发布时间:2023-09-06浏览次数:329

  

  

一、温馨提醒

二、学前教育专业的相关情况

三、教师座谈会中专家可能要访谈的问题

 

 

附件1: 学前教育专业人才培养方案(2022版)

附件2:师范类专业认证基本知识36

 

 

 

一、温馨提醒

为更好地配合完成学前教育专业认证的现场考查工作,请各位老师做到以下几点:

(一)认真学习本资料的内容,了解什么是专业认证,以及认证的目的、意义、程序和方法等。(参阅附件2“师范类专业认证基本知识36问”)

(二)了解和掌握学前教育专业的培养目标、毕业要求和课程设置;根据毕业要求设定自己所承担课程的课程目标及其对毕业要求的支撑;根据设定的课程目标,确立课程内容和教学环节;根据学情、教学内容、教学方法,设立针对课程目标的课程考核方式;在教学实施中,过程性评价和结果性评价要指向课程目标的达成。

(三)老师要认真备课,编写好教案,严格按照教学大纲和授课计划执行,以接受专家的听课考查。

(四)熟知本人所授课程应达到的毕业要求指标点及其支撑强度。

(五)提前10分钟到教室准备上课,带齐教材、教案、讲稿、教学日历、教学日志和课程教学大纲,按时上下课,组织好课堂秩序,提高教学效果。

(六)注重言行举止,展现良好的精神风貌,积极配合专家的访谈。

二、学前教育专业的相关情况

(一)培养目标

培养目标由两部分组成,一是目标定位,二是目标内涵。目标定位是专业办学的起点,由部分构成,即服务面向、职业能力特征和人才定位。目标内涵是要说明学生毕业后五年左右的发展预期。

1.学前教育专业的目标定位是:本专业扎根黄山、立足安徽、面向长三角(服务面向),紧扣幼儿园教师专业标准,培养德智体美劳全面发展,能够践行立德树人根本任务,具有高尚师德和社会责任感,热爱儿童和学前教育事业,具备先进的教育理念,扎实的保教知识,娴熟的艺术技能,较强的从教能力和创新意识,能够胜任幼儿园及相关教育机构保教、管理和研究等方面工作,拥有“重德、精教、强技、善学”特征(职业能力)的骨干教师。(人才定位)。

2.学前教育专业的目标内涵即学生毕业后五年左右的发展预期:

目标1--重师德,有信念:拥护党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,遵守教师职业道德规范;热爱儿童和学前教育事业,具有新时代学前教育人的责任感、使命感和荣誉感;从教信念坚定,保教过程中秉持正确的价值观,成为儿童健康成长的启蒙者和引路人。

目标2--精保教,强技能:具有良好的人文、科学与艺术素养,学前教育专业基础理论知识与基本技能扎实;能够遵循保教结合原则,合理安排幼儿一日生活,灵活运用多种方法,有效组织和实施保教活动,能有效激励与评价幼儿的学习与发展,具备良好的幼儿行为观察与记录能力。

目标3--懂管理,擅育人:熟悉幼儿身心发展特点和规律,能为幼儿创设有价值的学习环境,全面开展班级管理工作,支持和促进幼儿主动学习,成为幼儿全面发展的支持者和引导者;能指导家庭和社区开展科学育儿活动,并通过多途径普及育儿知识,为儿童权利保护、儿童健康发展做出贡献。

目标4--善学习,能发展:具有职业生涯规划意识和能力,能结合保教工作遇到的实际问题开展反思,不断完善自身专业素养,达成终身学习;具有较强的组织能力、表达能力、人际交往能力和团队协作技能;有创新精神与创新意识,掌握学前教育科学研究的基本知识和方法,具备一定的学前教育科学研究能力。

(二)培养目标合理性的评价与修订,相关利益方参与情况(反向设计,对接学前教育师资需求和教育教学岗位需求进行设计)(毕业要求和课程体系的评价与修订相关)

20223月,本专业启动了培养目标合理性的评价与修订工作。为了掌握培养目标的合理性程度以及完善培养目标,我们主要采用定性和定量两种分析手段从内部和外部两个方面开展工作:

1.定性分析:

内部:分别组织召开本专业教师、在校学生、教学委员会委员、专业负责人和教学管理人员座谈会;召开了由毕业生、在校生、教育实践基地、用人单位、同行专家、教学管理人员、香港六码宝典资料大全领导、专业负责人及教师等参加的学前教育专业人才培养方案”论证会。

外部:征询高校相关专家(淮北师大汪明教授、滁州香港六码宝典资料大全宋德如教授等)和幼儿园一线骨干教师(黄山市示范幼儿园副高级职称园长姚红、屯溪区示范幼儿园正高级职称园长曹美华、黄山育才幼儿园副高级职称园长谷小花等)的意见和建议;赴用人单位召开用人单位负责人座谈会,并开展问卷调查,了解他们对培养目标修订的意见和建议;对毕业生进行回访并进行问卷调查,了解他们对培养目标的合理性评价及完善建议。

2.定量分析:

委托第三方评价机构北京麦可思数据有限公司面向本专业2016-2018届毕业生及用人单位等利益相关方进行调研,对培养目标合理性进行评价,并形成《2016-2018学前教育专业毕业生培养目标达成与职业生涯发展跟踪调查分析报告》。

(三)利益相关方了解培养目标的主要途径(了解毕业要求和课程设置的主要途径相同)

1.面向学生的公开渠道和措施

1) 新生入学教育的重点是介绍学前教育专业本科人才培养方案;

2)开设“学前教育专业导论”课程系统讲授学前教育专业人才培养目标、毕业要求和课程设置;

3) 香港六码宝典资料大全网站()在显著位置介绍学前教育专业本科人才培养方案。

2.面向教师的公开渠道和措施

1) 所有教师参与本专业本科培养方案的修订工作;

2)通过教研室活动和业务学习,不定期学习讨论培养目标;

3) 组织老师参加培训会,由专业负责人讲解人才培养方案,要求将其落实在制订的课程大纲和课堂教学中。

3.面向用人单位的公开渠道和措施

1) 每年进行招生宣传,向用人单位发放招生简章,简章内容包括有专业培养目标;

2)在毕业生回母校联谊活动和校友会等多个环节向毕业生宣传和介绍本专业的培养目标;

3)对毕业生进行回访时,以座谈会和问卷调查的方式宣传本专业人才培养目标;

4)每年向用人单位发放学前教育专业毕业生就业宣传册,宣传册内容包括有本专业培养目标。

(四)学前教育专业学制、学位与学分情况(具体参阅附件1:“学前教育专业人才培养方案2022版”)

1.学制:标准学制为4年,弹性学制3-6年,

2.学位:符合学位授予条件者可授予法学学士学位

3.学分:学生应至少修满 159 学分方可毕业。

本专业学生须按照教学计划修满159 学分,并完成入学教育、毕业教育、社会实践等课程规定的学时,方可取得毕业资格和学位。

1)通识教育课程须修满 61 学分,其中,必修课程修满47 学分,通识素养类选修课程须修满10 学分,通识实践课程须修满4学分。

2)学科专业课程必须修满 68学分,其中,学科基础课程修满12.5 学分,专业核心课程修满46学分,专业方向和专业拓展课程修满9.5 学分。

3)教师教育课程须按教学计划修满 65.5 学分,其中,教师教育核心课程须修满46 学分,教师教育基础课程须修满10学分,教师教育方向与拓展课程须修满9.5 学分。

4)专业实践课程须按教学计划修满 22 学分。

5)第二课堂按照《黄山香港六码宝典资料大全“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》修满 8 学分。

(五)学前教育专业教师情况

本专业现有专任教师34,兼职教师13人(均为幼儿园一线教师)折合为6人,生师比为14.79:1。专任教师中,教授6人,副教授7人,占教师总数的38.24%,高于香港六码宝典资料大全平均水平(34.05%);具有硕士、博士学位教师33人,占专任教师比例为94.12%。教师教育类课程教师共有27人,其中学科课程与教学论教师15人,占55.56%;具有半年以上境外研修经历教师5人,占18.52%。

三、教师座谈会中专家可能要访谈的问题

1.您是否了解师范类专业认证?您是如何理解师范类专业认证核心理念的?香港六码宝典资料大全在师范专业认证方面做了哪些工作?自己做了哪些工作?

2.您是如何理解本专业人才培养目标和毕业要求的?

3.据您了解,本专业如何开展人才培养目标评价的?如何持续改进培养目标的?

4.据您了解,本专业毕业要求如何支撑培养目标的?毕业要求达成度评价如何开展的?如何利用评价结果改进课程与教学的?校、院两级有没有相关的制度?

5.您承担了本专业的哪些课程?所承担的课程在整个课程体系中处于什么位置?所承担课程的课程目标是什么?与毕业要求有怎样的支撑关系?您是如何将教育研究、课程改革、中学教育教学案例等引入课程教学的?主要采用了哪些教学方法?

6.您是如何开展课程目标达成度评价的?请以自己上的具体课程举例说明;如何利用评价结果改善课程和教学的?

7.据您了解,本专业有没有同地方政府、中香港六码宝典资料大全开展协同育人工作?(如果有)有哪些具体的合作举措?您在其中参与了哪些工作?成效如何?

8.您有没有指导过学生进行教师职业技能实训?是如何开展的?效果如何?课程大纲(或标准)对此有什么要求?如何开展评价的?

9.您有没有指导学生进行教育见习、教育实习或教育研习,是如何指导学生的?效果如何?院校两级对此有没有制度规定?

10.能否谈谈什么是“以生为本、以学定教”,自己在教育教学工作中如何体现的?

11.您有没有过幼儿园教育服务经历?主要通过什么形式进行的?对改进您的教育教学工作有哪些帮助?

12.校、院两级有没有教师培训、教师实践锻炼的配套政策?执行情况如何?能否谈谈校、院两级的教师评价标准或制度,您对此有何看法

13.当前的教育教学设施和专业教学资源能否满足您的教育教学需要?您觉得在哪些方面还需要提升或改进?香港六码宝典资料大全在优化师范类专业教育教学设施设备和资源方面有哪些政策支持?

14.校、院两级是如何对您的教学过程进行监控的?对专业教育教学的主要环节有哪些质量要求?

15.院、校两级有没有进行或委托第三方进行毕业生和用人单位调查?调查结果有没有向教师进行反。磕侨绾卫谜庑┑鞑樾畔⒏慕逃萄Чぷ鞯?

16.您是如何了解学生的需求的?在您承担的课程中,如何去满足学生的需求的?如何对学生进行形成性评价的?

17.您对所上课程的学生成绩是否满意?后期打算如何来持续提升?

18.本专业培养目、毕业要求、课程设置、培养方案制订您参与了哪些工作?有哪些方面的人员参与?制订的流程是什么?

19.教学大纲香港六码宝典资料大全有没有提供新的模板?

20.当老师就是良心活,客观评价一下,本专业人才培养条件、环境、师资、课程等你满意吗?学生如何评价呢?

21.请介绍一下本专业质量评价和保障体系(内部监控、外部评价)主要内容,实施情况。以及是否建立持续改革的制度和措施?

22.在质量保障体系方面,老师们是否参与人才培养方案、课程教学大纲的修订工作。一般是隔几年参与一次?是经常参与吗?主要修订的依据是什么?

23.您所讲授的课程对应哪些毕业要求?如何评价(判断)课程目标达成,您对自己的授课满意吗?

24.在学生培养过程中,如何落实认证理念?有哪些困惑?

25.谈谈本专业任课教师教学方式、方法,教育技术应用情况。

26.您是如何处理教学标准与学情差异之间的关系的?

27.是否有参与下基层进行锻炼?教法课的建设情况怎么样?怎么紧跟幼儿园的发展趋势和改革步伐?

28.香港六码宝典资料大全有没有组织一些活动强化学生的实践技能?

29.您带过实习吗?简要说明本专业实践教学体系?

30.要求教师在幼儿园有实践经历,香港六码宝典资料大全有没有出台相应的制度,各位老师有没有挂职锻炼的经历?你认为挂职锻炼的好处有哪些?

31.教师梯队培养有没有相应制度,您们香港六码宝典资料大全是怎么做的?

32.作为培养幼儿教师的教育,与幼儿园开展了哪些联系,进行了哪些活动?

33.见习、实习、研习“三习”有没有贯穿整个人才培养过程?如何贯穿的?在提升教师师德、素质、能力方面香港六码宝典资料大全是怎么做的?以及香港六码宝典资料大全是如何考核的?

34.学生参与科研的积极性如何?如何指导学生开展科学研究和创新实践?

35.请对香港六码宝典资料大全或香港六码宝典资料大全提两个建议。


香港六码宝典资料大全【电子】有限公司